• Супервизия, фокусирующаяся на психопатологии клиента

Данный вид супервизии сосредоточен на психическом страдании и на том, что провоцирует это страдание. Как упоминалось в 3-й главе, в Гештальте психопатология рассматривается как феномен временной, контекстуальный и связанный с отношениями. Здесь основной вопрос - «Каким является клиент, который находится передо мной?».

  • Супервизия, фокусирующаяся на контрпереносе терапевта

Эта супервизия направлена на помощь терапевту в обнаружении своих проекций на клиента, то есть разбуженных в нем личных «эхо», часто бессознательных, проигрываемых в рамках терапевтических Я-Ты-отношений. Тогда супервизор использует те же стратегии вмешательства, что и в терапии, например метафоры, амплификацию, монодраму и т.д., чтобы найти ответ на вопрос: «Чем мы с клиентом обмениваемся на нашей границе-контакт?».

Все супервизоры в своей практике в зависимости от обстоятельств используют эти три вида супервизии, но вместе с тем каждый развивает свой собственный стиль. Поэтому терапевтам полезно менять супервизора каждые два-три года. В качестве хорошего супервизора не обязательно выступает кто-то более компетентный или способный организовать супервизию супервизоров и супервизию суперсупервизоров. Это может быть специалист равного уровня, обладающий при этом необходимыми профессиональными качествами, например дидактичностью и ясностью мышления.

Помимо улучшения качества терапевтических отношений супервизия также может выполнять важную функцию, которую я фамильярно называю «эффектом мусорной корзины». Как показывает опыт, невозможно постоянно находиться рядом с психическим страданием других, не позволяя себе на время отпустить это, освободить свое сердце и тело от излишка аффекта. Следовательно, супервизия - это еще и место приобретения ресурсов, и время, в течение которого можно пожаловаться на усталость и беспокойство, накопленные в работе со страдающим клиентом, избавиться от раздражения по отношению к клиенту, который не продвигается. Одним словом, для терапевта это способ позаботиться о своем собственном психическом здоровье.