Это упрощенная схема терапевтической сессии в гештальт-терапии, главным образом сконцентрированная на диалоговых и феноменологических аспектах данного подхода. Несмотря на риск редукционизма, я все же предлагаю вашему вниманию данную модель…

Итак, Гештальт использует экспериментальную стратегию2. В «типичной» терапевтической сессии, индивидуальной или в группе, чаще всего мы можем выделить три «такта»:

  • Клиент описывает какую-либо трудность или актуальную проблему; терапевт помогает ему «включиться» (экзистенциальное положение о свободе и ответственности) и сфокусироваться на своих переживаниях здесь и сейчас (awareness). Терапевт благодаря своему присутствию (способности слушать и оставаться чувствительным) старается установить терапевтический альянс, основанный на Я-Ты-отношениях.
  • Затем терапевт предлагает клиенту эксперимент, направленный на развитие его креативности, позволяющий по-новому увидеть трудности, с которыми они работают в терапии, высвободить подавленные эмоции. Этот эксперимент нацелен на то, чтобы предложить клиенту новый способ, непохожий на его «обычный контакт» со средой. Эксперимент базируется на методологии герменевтики, то есть невозможно предугадать, какая фигура возникнет в процессе разворачивающегося действия.

Терапевт часто становится «акушером эмоций». Чувства клиента скрыты, они только готовятся выйти на свободу. Однако «рождение» не должно быть слишком быстрым: нужно дать клиенту время, чтобы избежать «травматизма». Поспешность - классическая ошибка начинающего специалиста.

  • Третий этап - это ассимиляция, то есть формирование связей между тем, что было прожито в безопасных рамках терапевтической сессии, и реалиями внешнего мира, который остался прежним. Этот период ассимиляции продолжается также вне сессии, что обусловливает сукцессивность1 процесса изменений клиента, ведущего к его большей свободе. Терапевт отказывается следовать типичному запросу клиента (и его собственной потребности) «заботиться», навязывая ему свои решения.

Для правильного прохождения различных этапов терапевт обязан: пройти личную терапию, чтобы иметь свой опыт проживания этого процесса; получить хорошее образование, чтобы обладать необходимым объемом теоретических знаний; регулярно брать супервизию, позволяющую различать контекст собственной жизни и жизни клиента; наконец, соблюдать правила профессиональной этики, помогающие оставаться в терапевтических рамках.