Self в качестве способа организации контакта с миром дает нам понимание собственного стиля, то есть того, «как» осуществляются процессы обмена на границе-контакт. Функции self легче понять, сопоставляя их с циклом контакта:

  • Функция id (fonction-ça). Это абсолютно пассивная модальность self. Она отвечает за свободно возникающие чувства, переживания, желания человека. При этом я не ощущаю себя ответственным за то, что проявляется («это со мной случается»). Речь может идти о телесных ощущениях (жажда, усталость), а также о бессознательных или сознательных потребностях, которые существуют у человека. Данная функция self наиболее выражена в начале цикла контакта и в целом недолговременна. Она может быть фрагментированной, неясно ощущаемой, когда у человека одновременно возникает множество потребностей.
  • Функция personality (fonction-personnalité) более стабильна. Она формируется из личного опыта, истории человека и является основой того, кто он есть, или, более точно, того, что он думает о том, кто он есть. Именно функция self позволяет человеку внутренне расти за счет прожитого опыта. Следовательно, она постоянна в рамках любых отношений человека со средой, на всех этапах цикла контакта: именно функция личности определяет идентичность человека и посредством ассимиляции поддерживает его рост и развитие.
  • Функция ego (fonction-moi) отвечает за выбор, определение того, чего человек хочет. Я принимаю свои решения в зависимости от моих ощущений (функция id) и от моего опыта (функция personality). Следовательно, это исключительно активный способ функционирования self: я осознанно делаю выбор, находясь в контакте с собой и со средой.

Эти три функции self отличаются от фрейдовских концепций Id, Ego и Super-Ego или юнговской концепции Самости тем, что они не являются фиксированными структурами, психическими инстанциями, а представляют собой способ бытия в мире.