Характеристика self

Гудмен настаивает на том, что self развивается спонтанно и описывается через понятие «средний залог». В грамматике древнегреческого языка выделяют форму глаголов, которая не выражает ни активного действия субъекта, ни пассивного действия, совершаемого над субъектом, но предполагает взаимодействие того и другого. Пример среднего залога: «воины сражаются» - оба противника участвуют в бою. Еще пример: «я укладываю ребенка» - активный залог, «я ложусь» - средний залог, так как я проявляю активность и пассивность одновременно (я укладываю себя, но мое тело лежит). Этот «средний залог» развивается главным образом во время полного контакта, то есть когда человек вовлечен в действие.

Нарушения функций self

Именно нарушения функций self часто являются предметом терапии.

  • О нарушении функции id мы говорим, когда человек теряет контакт со своими ощущениями или потребностями. Доступ к ним прерывается при психозе и ухудшается при неврозе. Таким образом, функция self перестает сообщать организму о его чувствах и потребностях. Другие функции (personality и ego) в этом случае будут строиться на ошибочной информации, поступающей от id.
  • Натали в детстве подвергалась инцесту. Она постепенно анестезировала все свои физические ощущения. В ходе терапии Натали призналась, что наряду с сексуальным ей недоступны и все другие телесные желания или удовольствия: она не чувствует ни качества пищи, ни красоты пейзажа, поэзии или музыки. Ее функция personality, лишенная связи с функцией id, «обесточена», и терапия не продвигается. Ей понадобилось несколько месяцев, чтобы вновь научиться принимать себя, по ее собственному выражению, как «желающую и желанную».
  • Когда нарушена функция personality, у индивида формируется неверное восприятие себя. При таком типе нарушения функции self значительное место занимает интроекция. Человек «заражается» какой-то идеей или чувством и проецирует это на внешний мир. Проживаемый им опыт проходит через фильтр, искажающий его восприятие. Следовательно, нарушения функции personality изменяют представления человека о своем прошлом, искажают восприятие настоящего, а также блокируют его рост и развитие.
  • Функция personality у Натали нарушена из-за двойной интроекции: «люди опасны» и «я должна действовать так же, как они». Она терпит поражение в поиске социального успеха, избегает любого эмоционального контакта с мужчинами, отказывается думать о материнстве.
  • Нарушение функции ego является следствием нарушений функций id и personality. Если ощущения индивида и его самовосприятие искажены, то у него нет никакого шанса совершить хороший выбор и удовлетворяющее его действие. Граница-контакт между организмом и средой нарушена. Соответственно, в терапии невозможно восстановить функцию self, пока не будут восстановлены функции id и personality. Порой это является источником фрустрации для клиента, который хотел бы поскорей «узнать, что делать в его ситуации»…

Я вспоминаю восхищенный взгляд Натали на ее последнем сеансе терапии. Глядя на меня мокрыми от слез глазами, она говорит: «У меня еще нет ни счастья, ни мужчины всей жизни, ни ребенка, но я чувствую свою готовность к этому, так как являюсь Собой, и это мой первый шаг к миру...».