Этот цикл описывает этапы, которые мы обычно проходим, когда вступаем во взаимодействие с человеком, потребностью, эмоцией.

Речь идет о системе «контакт-уход», то есть о том, как потребность появляется в нашем сознании, развивается, находит удовлетворение, затем угасает, чтобы уступить место новой потребности. Это - идеальный вариант развития. Например, когда я пишу этот текст, моя «доминирующая фигура» (потребность) - интеллектуальное удовольствие, которое я ощущаю, оформляя свои идеи. Но если я почувствую боль в позвоночнике, который будет сигнализировать мне таким образом, что я неудобно сижу, физические ощущения начнут доминировать и потребность работать над текстом уйдет на второй план. Я встану, чтобы расслабиться, это запустит новый цикл потребности, который, я надеюсь, не будет в свою очередь прерван, например, телефонным звонком.

Гудмен выделил четыре главные фазы контакта1:

  • Преконтакт: в постоянном потоке моих ощущений, моих потребностей определенный стимул вдруг становится фигурой, которая привлекает мой интерес. Фигура появляется из фона, как актер театра, который выходит на авансцену. Это - возникновение новой потребности.
  • Установление контакта (англ. contacting) - активная фаза, в течение которой я решаю удовлетворить возникшую потребность; я мобилизую свою энергию, чтобы перейти к действию. В вышеприведенном примере я решаю встать и подвигаться, чтобы поберечь свою спину.
  • Полный контакт: во время этой фазы я в гармонии со своей потребностью; образуется триединство моего восприятия, моего выбора, моих действий.
  • Постконтакт - фаза выхода: мой запрос удовлетворен, я «перевариваю» свое действие и собираюсь снова стать доступным для новой фигуры или для завершения той, которую прервал на короткое время.

У здорового человека эти циклы возникают непрерывно, что является источником роста. Потребность генерирует напряжение; а когда она удовлетворяется, организм возвращается в состояние расслабления... Этот необходимый для жизни адаптивный феномен известен под названием гомеостаз2. Нарушение функционирования данного механизма, например из-за излишка стимулов, приводит к возникновению стресса со всеми его психосоматическими характеристиками.