Внимание терапевта направлено на развитие процесса удовлетворения потребностей и определение точек его блокировки, остановки, повторения. В реальной жизни многие фигуры контакта остаются неудовлетворенными. Чаще всего человек способен ассимилировать «незавершенный Гештальт». Но иногда неудавшийся Гештальт, то есть цикл, который мы не смогли прожить до конца, остается открытой раной и блокирует нашу энергию, нарушая состояние гомеостаза. Мы, гештальт-терапевты, обращаем внимание на повторения прерываний в развитии цикла контакта.

Перлз определяет страдающего неврозом как «человека, который хронически предается самопрерыванию»3. Он призывает нас постоянно оставаться в контакте с пережитым опытом. Состояние напряжения, спровоцированное незавершенностью циклов контакта, блокирует развитие человека и его способностей адаптироваться к среде. Навязчивое повторение какой-либо ситуации возникает из-за стремления завершить заблокированный Гештальт, чтобы освободить энергию и возобновить процесс роста.

Валери в индивидуальной терапии уже шесть месяцев. Меня поражает ее неспособность входить в полный контакт с тем, что она делает, или с людьми, с которыми она общается. Она всегда в другом месте...

Она думает о Пьере, когда рядом с ней Поль, всегда сожалеет о том, чего не осуществила, все время бросает одно занятие и начинает другое. Это избегание, конечно, вновь возникает и в терапии: она меняет тему, как только я ее побуждаю углубиться; она всегда сдерживает свои эмоции, избегает контакта со мной как с терапевтом-мужчиной.

Необходима «железная рука в бархатной перчатке», чтобы помочь ей научиться входить в контакт со своими потребностями и удерживаться в этом контакте. Учась во время терапевтической сессии не «убегать», продолжая до конца исследовать чувства, даже такие неприятные, как ее гнев на мать или отвращение к людям, Валери развивает свою способность к полному контакту.

Знак, который свидетельствует об очевидном прогрессе, - это ее способность завершать наши встречи без тревоги, не затягивая прощание. Удовлетворив в контакте свои потребности, она больше не нуждается в дополнительном времени.

Пример Валери - иллюстрация гудменовской идеи полного контакта. Однако существуют различные модели циклов контакта, предложенные другими авторами. Некоторые из них, чересчур детализированные, неудобны для практического использования. Удачным, на мой взгляд, является вариант цикла контакта, предложенный Сержем Гингером1, который использует понятия вступления в контакт и выхода из контакта.