Вступление в контакт - это период, когда завязывается действие; в терапии это то место, где проясняется направление работы, где клиент и терапевт решают исследовать скорее этот вопрос, чем другой. Это место иногда определено точно («Тогда идем туда?»), а иногда - неявно.

Точка выхода из контакта часто означает критический и трудный момент в терапии; речь может идти о конце терапевтической сессии или в целом об окончании терапии. Когда и как осуществляется этот процесс «выхода», прелюдия к периоду ассимиляции?

Цикл контакта

Личная жизнь Матье полна неожиданностей. В возрасте сорока лет он вновь остается один: «У меня было столько прекрасных женщин, но ни одна из них не захотела остаться со мной», - говорит он обреченно. Постепенно, с каждым разрывом он все глубже погружался в одиночество и затаивал обиду на весь женский род.

В чем проблема Матье? Он каждый раз не совпадает со своими партнершами в развитии цикла контакта. Он:

  • торопится на стадии преконтакта и отпугивает женщин во время вступления в контакт;
  • выходит из контакта слишком рано, пускаясь в бегство, и накапливает агрессию.

Что касается фазы ассимиляции, то он ее систематически избегает, чтобы не ощущать страданий одиночества. Здесь имеет место своеобразная «булимия», которая отпугивает его подруг, и порочный круг замыкается.

В данном примере речь идет о повторяющихся прерываниях цикла контакта. Между тем я хотел бы обратить внимание, что «пройти цикл до конца» - не самоцель.

Иногда бывает разумно остановиться на фазе преконтакта, то есть не вовлекаться в действие, если среда к этому не готова, удовлетворение потребности может навредить другим или появляются новые приоритеты и т.д. Воспитание, например, заключается в том, чтобы научить ребенка останавливать некоторые импульсы, а не удовлетворять немедленно все его желания.

Блюма Зейгарник1 в своем классическом эксперименте (1927) показала, что незаконченное действие, нерешенная задача оставляет в памяти более значительный след. Она просила детей выполнить приблизительно двадцать заданий по ручному труду в течение дня: некоторые из них разрешалось завершить, остальные - нет. Через неделю незавершенные работы дети вспоминали в два раза чаще завершенных. Этот «эффект Зейгарник» часто используется, например, в средствах массовой информации, когда «рекламная пауза» прерывает передачу в самый напряженный момент!