Понятие творческого приспособления справедливо дополняет понятие self. Творческое приспособление - это способ как можно лучше адаптироваться как к собственным потребностям, так и к среде, которые постоянно изменяются.

Ответственным за адаптацию человека к миру является self. Развитие творческого приспособления человека - основополагающая идея всей гештальт-терапии. Для того чтобы приспособиться, человеку необходимо сначала почувствовать то, что в нем происходит. В гештальт-терапии это называется awareness, то есть осознание того, о чем говорят тело и эмоции.

В постоянном потоке ощущений, потребностей, желаний я допускаю в мое сознание те переживания, которые кажутся мне в данный момент наиболее существенными. Так, заметив напряжение в мышцах, я вдруг осознаю, что устал и нуждаюсь в отдыхе. Но если мой энтузиазм в тот момент, когда пишу, оказывается сильнее, то я могу проигнорировать это ощущение!

Используя метафору автомобиля, можно описать awareness как совокупность индикаторов, из которых состоит приборная панель. Они постоянно информируют о состоянии двигателя, о метеоусловиях, о направлении, в котором надо следовать. К ним нужно обращаться, чтобы получить правильные ориентиры! Иногда показатели этих приборов игнорируются «водителем» (отсутствие awareness) или оказываются неверными (нарушение awareness).

Творческое приспособление - это совокупность решений, которые принимает «водитель», ориентируясь на показатели приборов и учитывая непредвиденные обстоятельства, будь то гололедица, мелкая дорожная авария, усталость или необходимость успеть на важную встречу.

Таким образом, творческое приспособление - это возможность в данной ситуации установить баланс1 между своими потребностями и ресурсами среды. Гудмен подробно рассматривает эту тему2. Он различает, с одной стороны, консервативное приспособление, которое связано с физиологией (то, что позволяет организму поддерживать свою жизнеспособность), а с другой - творческое приспособление, которое мы развиваем в перспективе роста и которое «никогда нельзя полностью удовлетворить».

Следовательно, жизнедеятельность организма базируется на двух типах потребностей:

  • потребность в сохранении стабильности, которую Гудмен называл самосохранением, необходимым для того, чтобы не раствориться в среде;
  • потребность в изменениях, нарушении равновесия, получении нового опыта для эволюции и роста.

В течение всего времени своего творчества Гудмен останется верным следующей идее: «Рост возможен только через ассимиляцию, и это единственный путь к чему-то новому»3.

Развитие творческого приспособления, то есть способности находить новые формы своего существования, - важный полюс гештальт-терапии. В этом процессе создание новых форм, новых фигур self играет ведущую роль. Вместе с тем, чтобы появилось что-то новое, необходимо быть способным разрушать старые структуры, что оказывается возможным благодаря функции агрессивности.