Пол Гудмен произнес речь на похоронах. После смерти Фрица члены «группы семи», в особенности Лаура и Пол, а также их студенты продолжали развивать Гештальт, прежде всего - его теоретические основания, и этим способствовали его распространению. Расхождения между учениками Фрица (сторонниками тенденциозной терапии, основанной на телесной и эмоциональной вовлеченности и развивающейся главным образом на западном побережье Соединенных Штатов) и учениками Гештальт-института в Нью-Йорке (которые в большей мере ориентированы на теорию) продолжаются и по сей день. Исидор Фром, в частности, создал свою школу, основанную на углубленном изучении теоретических идей Гудмена, и обучал некоторых европейских гештальтистов. «Все - в этой книге» - любил он повторять, цитируя «Гештальт-терапию».

Столкновение разных ветвей гештальт-подхода и в настоящее время продолжается в Соединенных Штатах. Некоторые все еще говорят о «стиле западного побережья»1 или «стиле восточного побережья»! Это выражение пересекло Атлантику, чтобы иногда служить немного устаревшим описанием способа работы, позволяющего отличать одних от других.

Отцом-основателем Гештальта был человек, которого нельзя воспринимать как идеал. Его семейная жизнь не служила образцом для подражания, и, как известно, он подолгу находился вдали от своих детей. Его профессиональная жизнь - любопытная смесь гениальных предположений и громких провалов.

Все это дает каждому гештальт-терапевту свободу и возможность не стремиться соответствовать «положительному образу». И еще раз свидетельствует о том, что терапевт - это не тот, кто «все урегулировал в своей личной жизни», а тот, кто находится в постоянном поиске этого баланса. То, что я отмечаю у Перлза, - это его невероятная жизненная энергия, глубокая интуиция, принятие парадоксов своей собственной жизни, своего ненасытного любопытства...

То, что я отмечаю у Гудмена, - это тонкость теоретического анализа и его социальная включенность в деятельность, позволяющую людям обрести большую свободу в этом мире.

Все члены группы основателей гештальт-терапии уже умерли: Пол Гудмен - в 1972 году, Лаура умерла в возрасте 85 лет в 1990 году, а Исидор Фром - в 1993 году.