В 1927 году Перлз всерьез решил сам стать психоаналитиком и уехал на год в Вену, чтобы пройти курс обучения у Хелен Дойч. Однако его разочаровала ее профессиональная холодность.

Он вернулся в Берлин и устроился работать уже как психоаналитик3, продолжая личную терапию с Эженом Харником по пять сеансов в неделю. Через четыре года совместной жизни Лаура стала настаивать на женитьбе. Фриц обсудил эту ситуацию на сессии, но аналитик вынес вердикт: «Вам не разрешается принимать важные решения во время лечения. Если вы женитесь, я прерву анализ». Тогда Перлз, по его собственному признанию, «променял психоанализ на женитьбу»4, и в августе 1929 года состоялась их с Лорой свадьба. Через два года родилась дочь Рената.

Фриц продолжил терапию у Вильгельма Райха, который уделял большое внимание телесно-эмоциональному подходу. Благодаря этой работе он получил стимул и обрел веру в себя, он всегда будет говорить, что из его четырех сменяющих друг друга аналитиков Райх был для него самым важным.

Все закончилось, когда к власти пришли нацисты. Райх, спасаясь от преследования за марксистские взгляды, был вынужден бежать в Норвегию. Помимо еврейского происхождения положение Фрица осложнялось тем, что он принадлежал к левым, а также был членом Антифашистской лиги. Он читал курсы в Рабочем университете. Этого было более чем достаточно, чтобы сделаться мишенью для нацистов. В апреле 1933 года он срочно перебрался в Голландию с сотней марок, спрятанных в зажигалке1. Лаура укрывалась с двухлетней дочерью у своих родителей на юге Германии. В мае 1933 года нацисты сожгли возле Берлинского университета работы Зигмунда Фрейда, Альберта Эйнштейна, Томаса Манна и Стефана Цвейга.

Лаура соединилась с Фрицем спустя шесть месяцев. Им было запрещено работать, грозила нищета. В 1934 году они решили переехать в Южную Африку, при этом их заинтересовали исследования Яна Смутса, премьер-министра Южно-Африканского Союза и соучредителя Лиги Наций (1919)2, посвященные «холизму» - целостному видению человека и общества.