Внутри и вне помойного ведра

1969 год оказался плодотворным для литературного творчества Перлза: в этом же году он опубликовал автобиографический очерк1.

Мы знаем, что Фриц любил эту очень личную книгу. Изначально он писал ее как дневник, который не планировал публиковать: «Я начал писать о своей жизни, и это перетекло отчасти в поэзию»2.

На основе анализа своей жизни Фриц пытался формулировать концепты, противопоставляя себя тем, кто строят теорию и хотят, чтобы в нее вписалось их существование. Он говорит, что он живет, вместо того чтобы пытаться проживать то, о чем утверждает.

Описывая проблемную ситуацию, Перлз использует диалог между:

  • Собакой сверху (Top-dog), то есть ведущей собакой в упряжке саней, тиранической и жесткой,
  • и Собакой снизу (Under-dog), бунтующей и свободолюбивой.

Эти две метафоры были переведены на французский язык как «Большой Начальник» и «подчиненный»3. Публикация этой книги разделила читателей на два лагеря. Некоторых восхищает свободный стиль автора: «Удивительная работа и вместе с тем ясная, трогательная и смешная. Никогда еще жизнь богемы не была передана более талантливо»4. Другие шокированы смесью жанров, так как в книге анекдоты перемежаются теоретическими размышлениями. Вместе с тем читатели, которые в этой работе впервые знакомились с гештальт-терапией, не находили в ней важной информации. Но, несмотря на всю критику, книга хорошо продавалась и способствовала известности Фрица и семинаров, которые он проводил.