• Модальность отношений. Страдания индивида никогда не принадлежат только ему. Они проявляются в определенном типе отношений с другими.

Франсуаза1, одна из моих самых первых клиенток, никогда не бывает «истеричной», если она одна. Она развивает это свойство в терапии в контакте со мной. Я мужчина, наша разница в возрасте такова, что я мог бы быть ее отцом. В ходе длительной терапии она стала гораздо более привлекательной и смогла развить свой творческий потенциал. Все это проявляется в наших отношениях и поэтому сказывается на том, как я ее оцениваю с точки зрения психопатологии2.

  • Временная и контекстуальная модальности. Эти модальности характеризуют способ «бытия в мире», который меняется в различные моменты жизни индивида и в определенной среде.

Так, Франсуаза возвращается домой с работы, где ее экстраверсия способствует ее коммерческой деятельности, и «восстанавливает силы», то есть успокаивает себя посредством своеобразной «обсессии»3, которая выражается в филателии (она коллекционирует марки с изображением только голубых или красных животных!).

Таким образом, в Гештальте психопатология рассматривается как ригидное поведение, которое блокирует процесс роста и мешает адаптации к постоянно изменяющейся среде. Гештальт базируется на принципе уникальности: каждый вырабатывает свой оригинальный способ приспособления к миру. Эта идея гештальт-подхода раздражает тех, кто ищет общих законов для описания человеческого поведения.